江影

【全职】你眼中的黄金一代?

@玄雨  姑娘的点文。不知道是不是姑娘点的那样……我这人老是容易写跑偏

尽量没有显示出我偏心偏到体外的本质[x.]

写黄金一代总是会莫名的特别开心

有私设

————————————————

全荣耀都知道,第四赛季是个出人才的赛季。四大战术大师有三个是第四赛季出道的。四期生中有张新杰这样一出道就拿了个冠军的,黄少天这样潜心磨砺两年封神的,苏沐橙这样一出道就凭借着出色的技术和容貌成为荣耀女神的,也有楚云秀、李轩这样不算特别耀眼却也是战队当中不可或缺的中流砥柱的,甚至还有每到各种适于或者不适于秀恩爱的日子就被集火的脱团狗方明华……总之,只有你想不到的,没有四期生做不到的。

 

他们被称之为“黄金一代”。

 

电竞之家荣耀版块的编辑也非常喜欢黄金一代,在编辑看来,出道早的老选手们虽然不乏技战术实力超群的前辈,然而这些人却多有些怪癖。比如嘉世的叶秋——后来编辑知道他叫叶修,就是个喜欢玩神秘的大神,总是拒绝参加各种活动和采访,把编辑愁得不行。而黄金一代就不一样了,他们年轻而富有活力,又正赶上了联盟风头正盛的时候。虽然说即使是在这些年轻选手的口中也得不到他们不想回答的问题的答案,但是黄金一代的选手们和媒体的配合度相对来说也比较高,只要是无伤大雅的问题他们都不介意让电竞之家的记者们这周的稿子有点新料可写。

而还有一件众所周知的事,就是黄金一代的选手们私下里的关系都很好。可是具体有多好,就没人知道了。

在第十赛季夏休期,电竞之家发起了一个采访活动,对象是全体黄金一代职业选手,问题只有一个:你眼中的黄金一代是什么样的?

苏沐橙看到常先发到自己QQ上的问题,坐在电脑椅上转了一圈,然后对着电脑开始认真地想起怎么回答来。

在苏沐橙还没出道那段日子,除了每天训练,她也经常跟着叶修去各个战队的主场去现场看比赛,叶修说这能培养她阅读比赛的能力另外也省的被那些解说误导。叶修和魏琛交好,蓝雨和嘉世几场比赛打下来苏沐橙也就认识了蓝雨战队未来的新人,黄少天和喻文州。

刚认识的时候苏沐橙和黄少天熟得很快,毕竟黄少天和谁熟得都快,苏沐橙这么想着。她得知黄少天和喻文州也是整天跟着魏琛到处飞去看比赛的,苏沐橙对很多同期生的第一印象都来自黄少天似乎永远说不完的话里。她听说了在众多同期生中,除了她之外还有另外一个姑娘。

烟雨战队,楚云秀。

在荣耀联盟这满地都是汉子的地方,苏沐橙听说自己在同期生中并不是唯一一个姑娘感到很高兴,只是几次去烟雨主场她都没看到烟雨战队的人带来什么训练生,在出道之前苏沐橙和楚云秀甚至从来没有见过面。她和楚云秀的第一次交流是在出道之后黄金一代的交流群里。

那时候他们都刚出道一段日子,几乎个个都在新人墙撞得头破血流。苏沐橙身边有叶修帮扶着,她也只用跑跑龙套,相对来说还算是轻松的。一天训练的间隙她打开黄金一代的交流群,不出意料的又是黄少天在那儿刷屏吐槽着联盟里的老狐狸们是如何心黑步步算计不让人掉坑里不罢休之类的话。苏沐橙知道这是他压力大了找个机会发泄,毕竟这段时间喻文州总是在团队赛被集火,黄少天又常被牵制,蓝雨的团队赛遇上强队几乎就没有几分胜算。

这时候似乎有人被烦得受不了了,冒出来说了一句:“黄少天你刷屏半天了烦不烦?有这精力叫喻文州给你加练两个小时也好。”

苏沐橙看了一眼那人的名片。风城烟雨。楚云秀。

她想了想发了个私聊过去:“楚云秀?”

对面回得很快:“有事?”

“没什么,只是一直想和你认识一下,之前都没机会。”

“那现在认识了。你是嘉世的苏沐橙对吧?我这儿还有点事,下次有机会再聊。”对面回得似乎有些仓促,风城烟雨的头像没过一会儿就灰了下去。

苏沐橙倒是十分理解,同期生里不少都是刚出道就是队里的中流砥柱的。像喻文州和黄少天那样的双核团队彼此还能互相分担,而楚云秀这样一个烟雨战队的新晋女队长,承担着的压力确实不小。

她不太想像楚云秀那样做一个女队长什么的,她只想待在叶修身边做个跑龙套的。她也不需要什么光环,只想平平稳稳地打着比赛,过着日子。有些时候她也会觉得在同期生当中,别人都是在重压之下艰难地寻找着突破,只有她始终不愿意成为一个强硬而锋芒毕露的角色。或许只有蓝雨那个郑轩和她有那么一点相似之处,苏沐橙想着,不过郑轩也太无精打采了,不知道喻文州每天面对着一个精力旺盛的黄少天和一个没精打采的郑轩作何感想。

后来烟雨战队来H市打了一场常规赛客场,惜败于嘉世。比赛结束后苏沐橙和楚云秀一同在街上散着步,苏沐橙看楚云秀神色平静,也没有失利之后的忿然。她们在体育馆附近的公园里找了张长椅坐下,楚云秀摸出了根烟,正要点,突然问了苏沐橙一声:“不介意吧?”

苏沐橙摇摇头:“没事儿。只是我没想到你也抽烟。”

“偶尔,今天有点累了。”楚云秀仰头吐出一口烟,白色的烟雾被路灯照亮,楚云秀的脸却一半掩藏在阴影里看不清楚。

苏沐橙摸出手机来:“抽烟伤身,要放松的话,不如来看看电视剧?”

楚云秀凑过去看苏沐橙的手机屏幕:“你也追这部剧?我之前一直在追,只不过前两天训练比较忙,漏了两集没看。”

“云秀啊,少抽烟,多看剧。”苏沐橙故作深沉地说道。

楚云秀大笑起来,幸好这时候公园里四下无人。她走过去不远处的垃圾桶那儿按灭了烟扔进去,回到长椅上时接过了苏沐橙递过来的耳机,里面正播放着两人都熟悉的片头曲。

所以说有时候两个姑娘的友谊,开始的就是这么容易。

苏沐橙随意地晃了晃鼠标,对着重新亮起的电脑屏幕,在QQ的对话框里输了一行回复。

“他们都是认真努力、热爱荣耀的人,努力的方式各有不同,不过大家至少都还一起前进着,我觉得就很好了啊。”

郑轩刚刚结束了练习关掉训练界面,QQ的弹窗就跳了出来,是蓝雨的随队记者发来的。

他站起来去看喻文州的电脑,喻文州好像也收到了这条信息,后面还加了个小小的备注让喻文州顺便转述一下黄少天的答案。

想想也知道,记者估计实在是怕了黄少天没重点的长篇大论,干脆让总有特殊技能能明白黄少天说话重点在哪儿的喻文州来转达。

郑轩和喻文州还有黄少天是同期生,也是从训练营开始就认识了,对于联盟里光芒万丈的剑与诅咒他熟得不能再熟,但潜意识里他对黄金一代的认识,其实也不仅仅局限于他自己和喻文州、黄少天的身上。

在第四赛季结束的那个夏休期四期生们举行了一次聚会,黄金一代的典型特征就是会玩而且爱玩。聚会在G市举行,一群年轻人在KTV开了间大包房在里面玩闹着。

其实那时候郑轩对大多数同期生是不太熟悉的,除了喻文州和黄少天之外的人他基本上只在比赛录像和赛场上见过。他没心思和不怎么熟的人搭讪,黄少天和喻文州各自和其他人聊得正欢,他也就坐在边上喝点饮料玩玩手机看饮料水果没了就去叫点——反正到时候不是我付账,郑轩从善如流地想着。

黄少天在那边吵吵着好像是叫他去玩游戏,郑轩摆摆手示意不去玩,然后继续低头摆弄手机,结果发现手机快没电了。

没带充电器的郑轩感觉到了一万点伤害,另带名为无聊的debuff。

“郑轩?怎么不去一起玩?”郑轩抬头看去,是方明华,轮回的治疗这时候正用温和的目光看着他。郑轩突然间仿佛感受到了治疗选手的母性光辉——不对,那边那个正被集火的新科冠军牧师选手就让人没法感觉出来这种光环。

“没事没事不用管我,你们玩吧我这儿刷会儿微博。”郑轩笑了一下,其实他是有点太习惯蓝雨内部那种什么也不用说就一团和谐的氛围,现在太多不熟的人在他难免有点拘谨,而且张新杰是出了名的认真严谨,郑轩总觉得相处起来有点不自然。

方明华笑了:“没事没事,我可见过比你还害羞的孩子。那边正拿除了喻文州和黄少天谁能叫你过去玩来打赌呢,我要是回去了下一个可就是田森来叫你了。”

像是为了印证方明华的话,联盟第一身高转过来对着他笑了一下。郑轩想想那画面就美得不敢看,只好一边在心里吐槽着轮回奶妈的措辞一边挪过去在唯一的肖时钦和张新杰中间的空位坐下。

方明华一脸“我出马什么搞不定”的神情坐回了他的位置,黄少天在另一边拍着桌子笑道:“郑轩你小子怎么这么快就投敌了啊?我还赌你起码得请到张新杰才来玩啊?!”

合着你们是在玩我,郑轩腹诽道。

“来来来国王游戏啊,规则大家都懂我就不多说了,集火那个张新杰啊不要看他是奶就不忍心打!”黄少天又嚷嚷着开始发牌,年轻的新科冠军对黄少天的垃圾话不作理会,声音轻而温和地对郑轩说了一句:“别拘束,离十点还有四十八分钟,好好玩。”

郑轩有点发愣,他同时也感受到了来自另一边的目光。喻文州和往常一样笑吟吟地看着他,这倒还没什么,关键是他感觉坐在自己另一边的肖时钦也看了他一眼,目光虽然没有恶意,但他还是忍不住在心里感叹了一句,玩战术的心都脏。

不过感觉都比想象中的好相处啊。

年轻人很快就能玩到一起去,郑轩一开始那点拘束的心思到后来也抛到了九霄云外。他很快发现张新杰、肖时钦、喻文州这类平时看起来从容冷静,战术周详思维缜密的人玩起来也是相当玩得起的,不比方锐这样玩惯了猥琐流的差。楚云秀和苏沐橙两位联盟女神玩得开心了也是在一起搂搂抱抱又笑又闹,没怎么留心思在形象上。到最后虽然大家都没喝酒,可也被这气氛弄得有点醉了。

“嘿嘿,我在训练营里发现个特别好的新人,下赛季可就出道了,到时候你们可就等着哭吧。”方明华突然间提起了个另外的话题。

“你这算不算暴露战队机密啊?不过你这脱团狗居然还觊觎冠军,说什么也不能让你事业爱情双丰收啊!”方锐靠在沙发上说着,他忽然直起身子来挥手作革命领袖指挥部队冲锋状“同志们上!集火那个方明华!”

“说的对,冠军肯定是微草的!”

“滚滚滚下一个冠军肯定是我大蓝雨啊队长你说是不是是不是?”

“霸图会一如既往。”

“……雷霆不会放弃。”

“压力山大啊,你们干脆一起去拿个冠军好了。”郑轩看着一群人又开始交火,不自觉地感叹了一句。

随即他就后悔了,人群一下子安静下来,无数道目光齐刷刷地指向他。他无奈地放下手里的水果举手投降:“我就随便那么一说。”

后来的郑轩大大才知道,他神预言了。

“在赛场上是很难缠的对手……场下也是,心思细腻,不过一起玩的时候都挺开心的。”郑轩慢吞吞敲完了字,发送给了随队记者。

电竞之家很快收集齐了各个选手的回复,只是他们还没来得及发稿,就有另外一个重磅消息砸晕了荣耀版块编辑的头。

世界荣耀邀请赛开幕!

国家队集结,新闻发布会召开,宣传片拍摄,B市集训,飞往苏黎世。小组赛,八分之一决赛,四分之一决赛,半决赛,总决赛,接踵而至的比赛不仅让选手们感受到了压力,也让媒体忙得团团转。直到最后中国队夺得冠军奖杯,接连审了无数篇庆祝中国队夺冠的文章的编辑才在狂喜之后的疲惫里,从文件夹里翻出了这个夏天刚开始时做的这个采访。

编辑打开了QQ,群发了各个随队记者们一条消息。

彼时刚刚回国的职业选手们拿到电竞之家的新刊时,荣耀版块上赫然有这样一个加粗黑体的大标题。

“‘你眼中的黄金一代?’特别采访——”

“我们是冠军!”

评论(4)

热度(50)